啟動擴大國家藥品集中采購試點實施范圍工作

2019-09-11 16:25:31

9月11日,國家醫療保障局網站發布的《國家醫療保障局對十三屆全國人大二次會議第6633號建議的答復》(以下簡稱《答復》),披露了國家醫療保障局答復胡季強等11位全國人大代表關于完善公立醫院藥品集中招標采購的建議的具體內容。

《答復》文號為“醫保函〔2019〕121號”,由國家醫療保障局成文于今年9月2日。

關于開展國家藥品集中采購試點,國家醫療保障局在《答復》中介紹稱:黨中央、國務院高度重視國家組織藥品集中采購和使用改革。習近平總書記主持中央全面深化改革委員會第五次會議,審議通過了試點方案,指出試點目的是探索完善藥品集中采購機制和以市場為主導的藥價形成機制,降低群眾藥費負擔,規范藥品流通秩序,提高群眾用藥安全。2018年,國家醫保局會同衛生健康委、藥監局等有關部門研究起草了試點方案。按照‘國家組織、聯盟采購、平臺操作’的思路,組織北京、天津、上海、重慶和沈陽、大連、廈門、廣州、深圳、成都、西安11個城市組成采購聯盟,推動回歸‘量價掛鉤、招采合一’的本意,選擇通過一致性評價的品種,集中公立醫療機構藥品用量,在確保質量和供應的前提下,真正落實帶量采購,降低虛高藥價。31個試點品種有25個中選,藥品中選價與試點城市2017年同種藥品最低采購價相比,平均降幅52%。目前,試點運行平穩,運行效果好于預期,患者醫療費用負擔顯著降低,推動實現仿制藥替代。

“近期,國家醫保局會同有關部門,在認真總結試點經驗的基礎上,研究制定了以‘適度競價、多家中標’為主要思路的擴大試點實施范圍方案,并召開醫藥企業座談會,聽取意見建議,企業普遍贊同方案總體思路,認為方案從大局出發兼顧了各方利益,堅持公平開放原則,在價格已經基本回歸合理水平的情況下,弱化競價,突出保障長期穩定供應的目標,符合產業發展要求。”

國家醫療保障局在《答復》中指出,下一步,“國家有關部門將重點做好以下三個方面的工作:一是繼續扎實做好試點組織實施。加強試點情況監測和指導,做好試點地區中選藥品的質量和供應保障,促進中選藥品優先使用,讓患者充分享受改革的紅利;二是盡快啟動擴大試點實施范圍工作,讓改革惠及更多群眾;三是根據試點評估結果和各方面的意見建議,優化完善藥品招標采購制度。

鄭重聲明:本文版權歸原作者所有,轉載文章僅為傳播更多信息之目的,如作者信息標記有誤,請第一時間聯系我們修改或刪除,多謝。