沒有這些編程語言 互聯網就不存在了

2019-07-27 09:59:30

如果沒有某人編寫某些代碼,互聯網就無法運行,但在互聯網歷史上,有一些特定的語言為我們今天所知道的網絡奠定了基礎。這五種語言有助于塑造現代互聯網。

口齒不清

這種語言實際上并沒有在互聯網上廣泛使用,而是負責以多種方式構建互聯網。由John McCarthy在20世紀50年代末發明,盡管名稱奇怪,Lisp將幫助創建互聯網的研究社區聯系在一起。

從MIT擴展開來,Lisp首次提供了一些現代功能,例如條件。但是關于Lisp的真正令人興奮的是它沒有區分代碼和數據。Lisp可以將代碼視為數據,將數據視為代碼。Lisp使得以其設計者從未想過的方式擴展語言成為可能,從而產生了“可編程編程語言”這一術語。

Lisp成為人工智能社區的通用語言,DARPA呼吁在20世紀60年代后期建立最終成為互聯網的社區。隨著80年代后期的“AI Winter”,Lisp的命運有所下降,盡管它仍有粉絲。其中之一,保羅格雷厄姆后來創建了創業孵化器Y Combinator,用它建立了第一家電子商務公司之一,后來雅虎收購了Viaweb。格雷厄姆認為自己編寫功能強大的軟件的能力是其成功的原因之一。流行的社交新聞網站Reddit的第一個版本也是在Common Lisp中構建的。

C

今天最有影響力的編程語言可能是C語言。在70年代發明于貝爾實驗室,它是最早編寫操作系統的高級編程語言之一。那個操作系統恰好是Unix。因為它是用C語言編寫的,所以可以將Unix移動到不同的平臺。

在C中重寫Unix是一項重大突破。以前,操作系統是用匯編語言編寫的,因為它們必須非常接近硬件。另一方面,C語言是一種更高級別的語言,但仍然足以接近編寫操作系統的硬件。這使得Unix成為最早的便攜式操作系統之一。AC程序可以編譯為在不同的操作系統上運行,但由于大多數早期的C程序員也恰好是Unix程序員,他們傾向于認為他們的程序將在Unix下運行并相應地開發它們的代碼。因為將Unix移植到其他計算機相對容易,所以很多人都這樣做了。

C顯然在Unix之外取得了很多成功。Windows以C編碼,許多其他應用程序也是如此。正如C創作者丹尼斯·里奇所寫的那樣,“C是古怪的,有缺陷的,并且取得了巨大的成功。雖然歷史事故確實有所幫助,但它顯然滿足了對系統實現語言的需求,這種語言足以取代匯編語言,但卻足夠抽象和流暢地描述各種環境中的算法和交互。“

Perl的

Perl并不像90年代那樣受到關注,但它仍然是互聯網的重要組成部分。事實上,它在互聯網上的受歡迎程度。Perl是80年代末由Larry Wall在美國宇航局噴氣推進實驗室工作時發明的,正如一本名為“編程Perl”的書中所述。Wall需要一個配置管理系統來與對岸的幾臺Unix計算機進行通信?,F有的Unix工具都無法完成這項任務,因此他采用了懶惰的方式并發明了一種全新的編程語言。

據重新定義,Wall于1987年在Usenet上發布了它,它吸引了越來越多互聯網上的開發者即時社區,這是首批在Linux之前獲得關注的主要開源項目之一。當網絡起飛時,Perl找到了一個利基作為開發動態網頁的首選語言之一。從語法上講,它類似于C,但是在更高級別實現,而無需手動管理內存。這意味著開發人員可以快速編寫,測試和調試程序。Perl非常靈活,導致一些丑陋的代碼。它的丑陋和實用性的結合使它成為“互聯網膠帶”的綽號。

盡管Python和PHP已經竊取了一些Perl的風頭,但它對互聯網傳播的重要性是不可否認的。(在Perl 101中學習Perl的基礎知識。)

PHP

說到PHP,這種語言已經將Perl取代為現代動態網頁的主要構建塊之一。與Perl一樣,它以讓人們編寫難看的代碼而聞名,但它仍然運行著人們每天使用的很多網站,包括Facebook。它由Rasmus Lerdorf于1994年創建。

PHP可能會讓計算機科學家們嗤之以鼻,但如果你想成為一名網絡開發人員,那么這就是你在簡歷上應該具備的技能。

它變得如此受歡迎的原因是PHP代碼可以直接嵌入到網頁中。這意味著您不必將PHP腳本放在單獨的程序中并使用Perl或C 生成HTML代碼。這使得已經了解HTML的人很容易學習PHP并為其頁面添加交互性。將PHP與MySQL等SQL服務器集成也很容易。這導致...

SQL

SQL代表結構化查詢語言。這是一個方式,形成查詢的關系數據庫。它也相對容易學習,因為它使用類似英語的命令。有很多實現,比如MySQL和PostgreSQL,它們都是流行的開源關系數據庫服務器。SQLite是一個較小的變種,用于很多應用程序,例如Apple的iTunes。

雖然Edgar F. Codd在20世紀70年代發明了SQL,但關系數據庫需要一段時間才能流行起來。Oracle首先推廣了關系數據庫,然后MySQL使其成為構建網站的必備技術。關系模型提供了一種簡單有效的方法來管理大量數據。

您可以使用任何語言創建一個好的Web應用程序或服務,但選擇一種影響Web開發方式的語言也不會出錯。

鄭重聲明:本文版權歸原作者所有,轉載文章僅為傳播更多信息之目的,如作者信息標記有誤,請第一時間聯系我們修改或刪除,多謝。