評測ThinkPad25周年版怎么樣以及掠奪者Triton 700如何

2020-01-14 14:57:45

ThinkPad 誕生于1992年,在2005年被聯想收購,如今已然走過25個年頭。在IBM時代,員工都會領到一本印有「Think」座右銘的小本本(Pad),據說這就是ThinkPad品牌的靈感來源。

歷史悠久的 ThinkPad 擁有眾多的筆電型號,其中最為人所熟知的當屬X系列與T系列產品。在25周歲生日之際,聯想帶來「ThinkPad 25周年紀念版」。這次ThinkPad 沒有使用同期旗艦機型作為藍本,而是首次以T系列也就是T470作為改版基礎。

時至今日,雖然筆電產業日薄西山,但ThinkPad仍然擁有大量“小黑粉”。小黑本的很多特性吸引著他們,例如小紅帽、7行鍵盤、鷹翼風扇、硬盤保護系統等。令人欣喜的是,這些經典設計在“ThinkPad 25周年紀念版”身上都回來了。

外觀

關于25周年紀念版的外觀,要從開箱的那一刻講起。打開盒蓋后是門扉式設計,提起后內嵌的紅色盒體隨之升起(滿滿的儀式感)。

設計手冊下面三個小紅帽分別是:小紅毯(soft-dome)、貓舌(cat’s tongue)、小紅盤(soft-rem)。我個人比較習慣小紅毯,所以在第一時間就替換上了。小紅帽學名TrackPoint,1992年面世的ThinkPad 700C,是承載紅點元素與小黑機身的開山之作。純黑的設計靈感,則來自日本松花堂便當的一種漆器飯盒。

ThinkPad 25的A面十分簡潔,角落處ThinkPad標志融入IBM時代RGB三色元素,字母i上放入小紅點還具備呼吸燈功能。對角的位置Lenovo標志不顯眼,我想這是在有意弱化后聯想時代印記,從而凸顯ThinkPad 25的情懷經典。

歷史上,在接手ThinkPad之后,聯想就一直在做弱化IBM屬性的工作。這也讓曾經IBM時代的支持者,覺得聯想在“摧毀”ThinkPad品牌。包括我個人,也在X230換用巧克力鍵盤選擇了離開。不過好在,這些經典記憶在ThinkPad 25身上都回歸了。

ThinkPad 25采用下沉式鉸鏈設計,可以完全開合至180度。B面是一塊14英寸16:9 FHD觸控屏,分辨率為1920*1080。雖然暫別ThinkPad多年,但這并不是我首次體驗帶觸屏的小黑。那臺X220t還壓在家里的箱子底,當年的Tablet還分筆觸/手觸。

IPS材質的霧面屏無論是正面觀感還是觸摸阻尼感都不錯,在戶外也能有比較良好的抗反光顯示效果。雖然可視角度會受到一些影響,但同時提供了“防余光斜視偷瞄”的功能。

機身高強度材料對于B面屏幕的支持異常堅固,在任意位置按壓或者輕微形變的掰彎,都無法在屏幕上造成水波紋現象。頂部邊框除了720P視頻攝像頭外,還有一組兩枚紅外攝像頭,用來進行面部識別也就是Windows Hello解鎖功能。

C面是ThinkPad 25相比于T470改動較大之處,也是這款周年紀念版最具經典情懷價值的地方。復刻7行鍵盤、小紅點配合三鍵、藍色回車鍵,這些ThinPad經典元素讓整個C面看上去有些時光倒流的錯覺。

鍵盤區域外的C面采用類似外殼的親膚涂層,沒有那種容易變油光的塑料感。左側轉軸旁印有「Anniversary Edition 25」字樣,方向鍵右側配有指紋識別,三鍵組合下方也有主流觸控板,右下角的「ThinkPad」標志同樣采用RGB三色元素。

ThinkPad 25采用雙電池設計,并且支持熱插拔,內外置電池都是24Wh額定容量1950mAh。電池倉內部還有SIM卡槽,可以在沒有Wi-Fi的環境下使用移動網絡。D面比較簡單,除了一些必要的開孔,就是一個連接擴展塢的接口。

配置

在解讀ThinkPad 25的配置前,我們先來審閱一下機身可擴展情況,我們在這個時代已經很難見到接口如此全面的筆電了。

左側:鷹翼風扇散熱口、Type-C接口、USB 1、方形充電口;右側:耳機話筒孔、USB 2、HDMI、USB 3、RJ45網線口、SD讀卡器、鎖孔。其中唯一的Type-C接口支持Thunderbolt 3,同時也是標配充電器的電源輸入端口。

作為限量1000臺發行的25周年紀念版,ThinkPad 25唯一的硬件版本配置如下:

處理器:i7-7500U

內存:16G DDR4

硬盤:512G SSD

顯卡:940MX

系統:Windows 10

低壓版i7配合2GB顯存,對于一款定位商務的筆電來說完全夠用。游戲性能方面,全特效跑了下Dota2也能維持穩定幀率,不過發熱情況告訴我這不是一臺游戲本。

除了像是小紅帽這種顯性特色外,ThinkPad的鷹翼風扇也有自己的故事。它最早出現在T60機型上,是小黑本能夠安靜運行的關鍵。在編寫文檔、瀏覽網頁、微信郵件這些輕辦公場景下,幾乎感受不到風扇噪音,綜合續航接近6小時。

相同配置并且內存8G的T470京東售價是13999元,雖然25周年紀念版的官方售價為12999元,但可能是由于限量目前在京東你需要花19999才能成功充值信仰。

體驗

ThinkPad 25的厚度接近2cm,整機重量約為1.6kg,作為一款傳統的商務本算不上輕薄。如果你是從老款MBP過渡的話,應該會很快習慣它的負重。T系列不像X1 Carbon追求極致輕薄,況且還容納這么多豐富的接口。

7行布局鍵盤是最能讓我感受到經典回歸的地方,但真正敲擊上去卻又與很久以前的感覺不同。鍵程似乎短了一點點,但是反饋更穩也更舒適,同時支持兩級鍵盤背光以及防潑濺設計。

小紅帽的操作原汁原味,配合三鍵組合可以完全不需要觸控板。這也是為啥我一直特別想要那個繼承小紅點的機械鍵盤,這樣我就不用再給Mac mini配鼠標了。說實話多年使用MBP,我已經更習慣一整塊觸控板的操控邏輯了,不過還是希望小紅點能永遠在ThinkPad上存在。

ThinkPad 25支持Windows Hello臉部識別以及按壓式指紋識別,基本可以告別手動輸入密碼了??刮坌苑矫?,小黑本的膚質表面比較容易沾染手上的油污,處女座的朋友需要自備濕巾日常擦拭。

禮物

其實從實用角度講,ThinkPad 25并不能帶來更高的效率。25周年紀念版像是送給小黑粉的禮物,滿足他們對于過往情懷的某種追憶。當年拿到第一臺ThinkPad筆電時的欣悅,在面前的小紅帽組合鍵、復刻7行鍵盤、RGB三色logo里重現。

宏碁在今年推出了一款PREDATOR TRITON 700的頂級配置游戲本,輕薄的外觀,創新設計的鍵盤和觸控板區,以及搭載的GTX 1080 Max-Q獨顯,都令玩家很是關注。目前這款游戲本在國內也已經有售,32GB/512GB SSD版的售價25999元,雖然垂涎其硬件,但是如此的價格卻不是一般用戶所能接受的。如果不談價格,這款掠奪者Triton 700毫無疑問是職業玩家夢寐以求的頂級移動裝備!

厚度僅18.9mm,重量僅2.4kg,這貨真是游戲本?

的確,在我們的印象中,游戲本一直都是又厚又重,輕薄的概念只用于辦公本。但是宏碁掠奪者Triton 700游戲本把筆記本做到了厚度只有18.9mm,一枚一元硬幣的直徑是25mm,你大概比劃一下就知道了,有些辦公本都可能比這個厚。

另一方面,大家之所以鐘情于游戲本,還在于其可移動性。宏碁掠奪者Triton 700的屏幕尺寸為15.6英寸,而且采用的是全金屬一體化外殼,為的是結實和更好的散熱,但是整機重量僅有2.4kg,大約是兩個超輕薄商務本的重量,在目前游戲本里也算是“超輕薄的游戲本”了。

而在硬件配置方面,宏碁掠奪者Triton 700搭載了英特爾第七代i7-7700HQ處理器,英偉達GTX 1080 Max-Q 8GB顯存的顯卡,32GB內存,512GB固態硬盤。所以僅從這個配置來看,就已經不凡,不玩游戲簡直是暴殄天物啊。

說到GTX 1080 Max-Q,我們也不妨再簡單介紹一下,Max-Q是NVIDIA發布的一個解決方案,并不是一個新的顯卡產品。眾所周知,在核心相同的情況下,顯卡的性能基本上是由核心頻率實現的,而提高頻率則意味著更高的功耗和發熱。而這樣的性能增幅并不是無止盡的,在達到一定的頻率后,繼續提高頻率所帶來的功耗就會越來越大。反過來說就是,可以通過非常少的性能損失(降低頻率)換來非??捎^的功耗縮減。

而Max-Q所做的就是找到每一個負載狀態下性能/功耗比最高的平衡點,來實現盡可能的功耗發熱縮減和性能的平衡!通俗的講就是,如果100W功耗實現100%性能,60W能實現90%性能,那肯定用60W這個方案。這就是Max-Q的初衷!

其次,Max-Q方案還有幾個硬指標:機身厚度不能超過 18mm,重量不能超過 5磅(2.1公斤),風扇噪音低于 40 dBA,真的是十分苛刻!而宏碁Triton 700的機身厚度為18.9mm,重量為2.4kg,正常模式的噪音不到40dBA,部分指標雖然略超一點兒,已經難能可貴了。用些許性能上的損耗來換取游戲本輕薄的外觀,這難道不也是一件很值得的事兒嗎?

流暢的游戲到底需要什么配置?

如今最火的游戲是啥?非“吃雞”莫屬!想要流暢的跑起來,GTX 1050Ti起步沒商量!宏碁掠奪者Triton 700搭載的是GTX 1080 Max-Q 8GB GDDR 5X顯卡,理論上說,在筆記本里的10系顯卡里應該算是最高的了,其差別就一個Max-Q而已,既然1050都能玩大多數游戲,那這個1080肯定是毫無壓力。

我們選擇了《絕地求生:大逃殺》、最新版的《刺客信條:起源》和《巫師3:狂獵》三款游戲,就游戲需求的配置而言,絕地求生應該算是最吃配置的,為什么?不是這個游戲多么了不起,而是優化太渣了!但是擋不住吃雞的火爆,據說騰訊已經代理這款吃雞,國服也將在一月份就上線了,不知道會是咋樣呢。

將抗鋸齒、紋理、陰影等效果都設置到極致,可以非常流暢的運行。這里需要說明的是,吃雞這款游戲是鎖幀的,所以其幀數的顯示一直在50-60左右,這并不是筆記本不行,而是游戲本身的限制,但運行效果沒影響。

環境、地形、陰影都設置為最高,在游戲的過程中,可以看到也是保持的60-80以上的幀數,達到非常流暢的效果。

體驗了幾款游戲之后,意猶未盡,為了評測無法專心游戲,最終也沒能吃到雞,不過,至少體驗了GTX 1080 Max-Q顯卡的威力,在游戲本中真的已經成為霸主。此外,在游戲過程中,這款筆記本清脆有力的機械鍵盤帶來了很好的體驗,玻璃的觸控板雖然很酷,但玩游戲還是得另外接一個鼠標來的更直接。

鄭重聲明:本文版權歸原作者所有,轉載文章僅為傳播更多信息之目的,如作者信息標記有誤,請第一時間聯系我們修改或刪除,多謝。